Château Laquirou - La Clape, France Château Laquirou - La Clape, France
Château Laquirou
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Recettes du Languedoc

Une recette qui sort de l’ordinaire:
Ragoût méditerranéen de champignons aux tomates mûres
par Beat Caduff, Caduff ’s Wine Loft, Zurich

«Plus je m’interroge sur le mariage entre le vin et les plats, plus j’ai la conviction que les combinaisons les plus simples sont les meilleures», affirme le restaurateur et grand connaisseur en vin zurichois Beat Caduff. Avec l’Albus blanc du Château Laquirou, modèle d’équilibre auquel le cépage bourboulenc confère une très grande fraîcheur, Beat Caduff conseille de servir un plat dont les ingrédients sont omniprésents sur les marchés du Midi de la France.

Ingrédients pour 4 personnes:
600 g de chanterelles nettoyées
1⁄2 dl d’huile d’olive extra vierge du Midi
3 dl de vin blanc léger (de l’Albus p. ex.), réduit à ½ dl
2 échalotes hachées menu
1 dl de crème fraîche
4 tomates mûres émondées, épépinées et découpées en petits dés
2 c. à s. de persil haché
Fleur de sel et poivre noir du moulin

Préparation:
Faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir les échalotes. Saisissez-y aussi brièvement les chanterelles (pendant maximum une minute). Ajoutez la crème fraîche et les dés de tomate. Ensuite, mouillez le tout avec le vin blanc réduit et poursuivez brièvement la cuisson. Pour terminer, mélangez le persil haché dans la préparation avant de saler et de poivrer le ragoût. Servez sur-le-champ.

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