Château Laquirou - La Clape, France Château Laquirou - La Clape, France
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Recettes du Languedoc

Le lapin à la catalane pour 4 personnes
PRÉPARATION: 30 minutes, CUISSON: 1 heure 10
1 lapin de 1,2 kg environ | 3 gousses d’ail | 4 tomates | 2 oignons | 2 gros | poivrons verts | huile d’olive | 150 de lard de poitrine maigre | 1 bouquet garni| 10 cl de vin blanc sec | 10 cl de bouillon de volaille | sel et poivre blanc

Garni de tomates, d’oignons et de poivrons réduits en com-pote, ce lapin s’imprègne parfaitement des aromates qui parfument la cuisson.

1. Découpez le lapin en morceaux, salez-les et poivrez-les. Pelez et hachez finement les gousses d’ail, étalez-les sur les morceaux de lapin en appuyant légèrement dessus. Ébouillantez et pelez les tomates, épépinez-les et concassez-les grossièrement. Pelez et émincez les oignons. Lavez les poivrons, essuyez-les, coupez-les en deux, retirez les graines et les cloisons intérieures, détaillez la pulpe en fines lanières.

2. Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Posez-y les morceaux de lapin et faites-les revenir en les retournant pour qu’ils soient bien dorés. Retirez-les. Mettez à la place le lard découenné et coupé en lardons puis les poivrons, mélangez et faites cuire pendant 5 minutes en remuant. Ajoutez alors les tomates et les oignons, mélangez et pour-suivez la cuisson pendant 5 minutes.

3. Remettez les morceaux de lapin dans la cocotte et glissez le bouquet garni au milieu, versez doucement le vin et le bouillon. Salez et poivrez. Posez un couvercle et faites mijoter tranquillement pendant 40 minutes. Servez chaud.

A servir avec: Château Laquirou | Les Ausines 03 | La Clape | Coteaux du Languedoc

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Le lapin à la catalane