Château Laquirou - La Clape, France Château Laquirou - La Clape, France
Château Laquirou
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Recettes du Languedoc

La gardiane pour 6 personnes
PRÉPARATION: 25 minutes, MARINADE: 12 heures, CUISSON: 2 heures
1 kg de viande de taureau ou de boeuf a braiser | 6 gousses d’ail 3 gros oignons | 2 carottes | 1 bouteille de côtes-du-rhône rouge | huile d’olive 150 g d’olives noires | 1 bouqust garni | sel et poivre noir

1. Découpez la viande en gros morceaux et mettez-les dans une terrine. Pelez les gousses d’ail et fendez-les en deux. Pelez les oignons et coupez-les en rondelles. Pelez les carottes et émincez-les. Ajoutez ces ingrédients dans la terrine puis versez le vin rouge, mélangez, couvrez et laissez mariner pendant 12 heures en remuant le tout deux ou trois fois.

2. Retirez les morceaux de viande de la marinade, filtrez celle-ci et conservez tous les ingrédients. Épongez les morceaux de viande dans du papier absorbant. Faites chauffer 2 cuillerées a soupe d’huile d’olive dans une cocotte et posez-y les morceaux de viande, par petites quantités, pour les faire dorer doucement en les retournant plusieurs fois. Dénoyautez les olives.

3. Ajoutez le bouquet garni et les olives, puis versez le liquide de la marinade, mélangez et portez lentement à ébullition, puis baissez le feu et ajoutez les ingrédients solides de la mari-nade. Couvrez et laissez mijoter tranquillement pendant 2 heures. Retirez le bouquet garni avant de servir, directement dans la cocotte ou dans un plat creux très chaud. Salez et poivrez.

A servir avec: Château Laquirou | Le Champ Rouge 03 | La Clape | AOC Coteaux du Languedoc

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La gardiane