Château Laquirou - La Clape, France Château Laquirou - La Clape, France
Château Laquirou
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En cave

Une alliance subtile entre intensité et sophistication …

Acépage spécifique, vinification spécifique», tel est le credo de David Amiel, régisseur général au Château Laquirou. Cet homme parle en connaissance de cause: son grand-père et son père travaillaient déjà le vin dans la région de Narbonne. David est un authentique Languedocien. Il a même pratiqué le rugby à un niveau fédéral pendant plusieurs années.

«Au Château Laquirou, nous cherchons à créer une symbiose entre le charme méditerranéen et la sophistication. Nous souhaitons réaliser des vins qui stimulent, qui ne fatiguent pas», explique David Amiel. Alors que la mode est aux vins toujours plus riches, y compris dans la région du Languedoc, il revendique le droit à la retenue, particulièrement pour les cépages vedettes que sont le grenache et le carignan, qui exigent beaucoup de doigté. «Si l’extraction du moût est trop forte, les vins perdront rapidement de leur fruité et présenteront une finale amère et dure.» Pour donner suffisamment de fruité et de fraîcheur aux cuvées rouges, David Amiel utilise une méthode ancienne qui a fait toutes ses preuves. Il vinifie jusqu’à 20% de raisins de syrah et de carignan en macération carbonique. Fruités et légers, les vins de base ainsi produits servent alors à «rafraîchir» les lots qui ont subi une macération classique, d’une durée d’un mois pour la plupart. Les techniques, telles que la macération préfermentaire à froid (surtout la syrah), le pigeage, le remontage et le délestage sont mis en œuvre pour extraire de la pellicule un maximum de couleur, de fruité et de tanins. Les vins sont élevés en partie dans des cuves en inox et dans des barriques de chêne français, même si les petits fûts de chêne sont utilisés avec parcimonie.

Bien que les cépages rouges dominent avec une part de 70%, les vins blancs du Château Laquirou ne sont pas dénués de charme. Grâce au bourboulenc, un cépage de très haute qualité qui est la colonne vertébrale des Laquirou blancs, ces derniers font preuve d’une fraîcheur séduisante que l’on trouve trop rarement dans les vins blancs du Sud de la France.

 

 

 

 

Chateau Laquirou
Bilder aus dem Weingut Château Laquirou
Une sélection rigoureuse: avant que les grains arrivent en cave, ils sont minutieusement sélectionnés.

Les techniques de macération
Pour extraire un maximum de «matières premières» de bonne qualité des vieux cépages rouges de La Clape, les maîtres de chai du Château Laquirou utilisent plusieurs techniques de fermentation:

Macération Carbonique
Les raisins sont versés entiers dans la cuve de fermentation et la fermentation commence au niveau intracellulaire dans les baies. Ce procédé respectueux de la matière produit des vins fruités et souples.

Macération préfermentaire à froid
Les raisins mis en macération sont fortement refroidis pour que le jus prenne de la couleur, du fruité et des tanins avant même que la fermentation ne commence.

Pigeage
Le chapeau formé par la pression carbonique à la surface du moût et constitué des parties solides du raisin est enfoncé régulièrement dans la cuve de façon manuelle ou mécanique (par des bâtons ou des pédales).

Remontage
Le chapeau surnageant à la surface du moût est régulièrement arrosé et enfoncé dans la cuve par pompage du moût.

Délestage
Le moût est retiré entièrement de la cuve, puis repompé par-dessus le chapeau resté au fond de la cuve.

 

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