Château Laquirou - La Clape, France Château Laquirou - La Clape, France
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La Clape

Süss-salzige Geheimnisse und mehr...

Zur zwei Kilometer von Château Laquirou entfernt offenbart das Massif de la Clape ein einzigartiges Naturphänomen: «Le Gouffre de L’Oeil Doux». Inmitten der felsigen Garrigue-Landschaft öffnet sich unvermittelt ein kreisförmiger Abgrund. Am Fusse der 40 Meter hohen Kalkklippen glänzt ein geheimnisvoller grüner See. Obwohl nur einen Kilometer vom Meer entfernt, enthält er Süsswasser, aber niemand weiss genau, woher es kommt. Vor Jahren versuchte gar der Meeresforscher Jacques-Yves Cousteau vergeblich, das Geheimnis des L’Oeil Doux zu entschlüsseln. Wegen der unterirdischen Strömungen gilt der See als gefährlich, das Baden ist deshalb verboten. Das Terroir von La Clape weigert sich beharrlich, alle seine Geheimnisse preiszugeben ...

Aufzeichnungen zeigen, dass La Clape noch vor 600 Jahren eine der Küste vorgelagerte Insel war. Durch Ablagerungen des Flusses Aude wurde der 17 Kilometer lange und 8 Kilometer breite Hügelzug schliesslich von der Küste vereinnahmt. Heute bebauen hier 30 Weingüter eine Rebfläche von insgesamt 1000 Hektar. Die AOP-Weine werden aus alteingesessenen Sorten wie Syrah, Gre - nache, Mourvèdre und Carignan (alle rot), sowie Bourboulenc, Grenache Blanc, Clairette, Marsanne, Piquepoul, Rolle und Roussanne (alle weiss) gekeltert. Die Reben wurzeln auf Kalksteinhügeln in einer Höhe zwischen 20 und 250 Meter über Meer. Je nach Lage variiert die Bodenzusammensetzung und der vorwiegend poröse Kalk mischt sich mit Sandstein, Mergel oder gar Schiefer. Das Klima von La Clape ist mediterran, mit heissen und trockenen Sommern. Und doch wird die Hitze immer wieder durchbrochen, etwa durch den «Cers», einen kühlen, trockenen Nordwind, aber auch vom «Marée», der feuchte Luft vom Meer in die Reben trägt. Die Niederschlagsmengen sind mit 568 Millimeter pro Jahr und Quadratmeter äusserst gering.


AOP La Clape

Das Languedoc ist die grösste Weinregion in Frankreich. Im gewaltigen, 250 000 Hektar umfassenden Rebenmeer des «Midi» ist La Clape mit seiner Rebfläche von gerade mal 1000 Hektar eine exklusive Spezialität. Seit 1985 wurden die La Clape-Weine unter der AOC Coteaux de Languedoc abgefüllt. Mit dem Jahrgang 2011 hat die kleine Region den Aufstieg in die höchste und exklusive Klasse der «Grand Crus» des Languedoc geschafft. Nun kommen die Weine unter der eigenen Appellation auf den Markt «AOP La Clape». Mit diesem Schritt wird die Bezeichnung AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) in AOP (Appellation d'Origine Protégée) umgewandelt.

 

 

 

Chateau Laquirou
Bilder aus dem Weingut Château Laquirou
Karge Erde, mediterranes Klima: Das Terroir von La Clape ist wie geschaffen, um hochkarätige Weine hervorzubringen

Bilder aus dem Weingut Château Laquirou

Geheimnisvoller Kratersee: L’Oeil Doux
Informationen zur AOP La Clape:
www.laclape.com

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